Articoli

Taj Burrow Vince O’Neill CWC. Tutti gli Scenari del Pipe

Taj Burrow ha vinto ieri a Santa Cruz l’O’Neill Cold Water Classic penultima tappa del circuito ASP WCT. Ecco tutti gli scenari possibili per il titolo mondiale che si deciderà alle Hawaii.

Taj Burrow ha vinto il suo secondo evento della stagione dopo il Quik Pro in Gold Coast. Foto ASP

Taj Burrow è ormai fuori dalla corsa al titolo mondiale, ma la vittoria di ieri a Santa Cruz lo catapulta al sesto posto del ranking, mentre il secondo posto di Matt Wilkinson lo proietta al 22esimo dal 30esimo, alleggerendolo di un bel pò di pressione dovuta alla paura di non riqualificarsi per il 2013.

Dopo l’O’Neill Cold Water di Santa Cruz l’attenzione si sposta sugli unici 3 surfers rimasti in gioco per il titolo mondiale ed il tutto si deciderà all’ultima tappa del circuito, il Billabong Pipe Master.
Joel Parkinson (AUS), 31, Kelly Slater (USA), 40 e Mick Fanning (AUS), 31, sono gli unici che matematicamente possono aggiudicarsi l’ASP World Title 2012.

Il nono posto di Slater a Santa Cruz rimpiazza il suo peggior risultato che era quello in Brasile, e lo avvicina ancora di più a Parkinson, che con il quinto posto appena ottenuto ha perso invece una grossa opportunità di mantenere un grosso vantaggio su Slater e Fanning. Il ranking finale si baserà sui migliori 8 risultati ottenuti nel 2012, su un totale di 10 eventi. Attualmente a guidare la classifica c’è Parkinson ma molto dipenderà dal suo piazzamento a Pipeline. Se vince non ci sono speranze per gli altri due contendenti, ma già se arriva secondo Slater può strappargli il titolo se riesce a vincere la tappa finale.

Secondo le regole del Pipe Mastes, che si baserà su un format diverso dal solito, tutti e tre partiranno direttamente al round 3 della gara e quindi nella peggiore delle ipotesi si guadagneranno un tredicesimo posto (1750 punti).

Ecco gli altri scenari possibili, se Parkinson non dovesse vincere il Pipe Masters.

Se Parkinson finisce 13th, 9th o 5th al Billabong Pipe Masters:

– Slater ha bisogno di un quinto posto o superiore per vincere il titolo.
– Fanning ha bisogno di vincere il Pipe per vincere il titolo (con Slater quinto o inferiore)